Wald & Wiese Kräuterzeit
Kräuterführungen
Heilpflanzenkunde
Räuchern mit heimischen Kräutern
Wilde Küche
Kräuterführung Frühling 30.04.2023
Kräuterwoche Sommer 03.-06.08.2023
Kräuterführung
Frühling
Die Sonne wärmt unsere Winterseele, wir spüren ihre Strahlen auf unserer Haut, in der Nase kitzelt der Geruch nach frischem Grün und neuem Leben. Wilde Kräuter recken ihre zarten Blätter in Richtung Himmel und erste Blüten machen die Welt wieder bunter.
Der Frühling lockt uns raus aus unserem Winterschlaf, jetzt ist die beste Zeit, um sich das frische Grün ins Haus zu holen und die Kraft der jungen Triebe für unserer Geist und Körper zu nutzen.
Beim Wandern durch Wiesen und Wälder kommst du in Kontakt mit der Natur. Mit allen Sinnen wahrnehmen: sehen, riechen, fühlen und schmecken, so erkunden wir die Kräuter und lernen, wie wir sie erkennen und bestimmen können.
Nebenbei bekommst du eine große Portion Entschleunigung, Entspannung und Erholung. Denn es ist erwiesen, dass der Aufenthalt im Grünen unser Immunsystem stärkt, den Blutdruck senkt, und das allgemeine Wohlbefinden steigert.
Löwenzahn, Brennnessel, Gänseblümchen, Wegerich und weitere Kräuter nehmen wir unterwegs mit in unserem Sammelkorb.
Aus den Kräuter machen wir ein Kräutersalz und eine Tinktur. Anschließend gibt es ein Vesper mit Wildkräuter-Aufstrichen.
Wir starten um 10.00 Uhr und wandern ca. 4 Stunden
15.00 Kräuterwerkstatt
17.00 Vesper
Wetterangepasste Kleidung und feste Schuhe sind notwendig. Sonnen- und Zeckenschutz nicht vergessen. Ein kleiner Rucksack, Taschenmesser, Trinkflasche, Notizbuch mitnehmen.
Diese Veranstaltung ist witterungsabhängig.
Teilnahme nur mit schriftlicher Anmeldung.
Kurstermin: 30.04.2023
Kurspreis: 55,00 €
Kräuterwoche Sommer
Die Sommersonne strahlt vom Himmel, im Garten und in der Natur zeigt sich eine üppige Blütenfülle. Die wirksamen Inhaltsstoffe in den Pflanzen sind nun voll ausgebildet und im Sammelkorb finden sich Johanniskraut, Schafgarbe, Mädesüß, Goldrute und Frauenmantel ein.
Beim Wandern durch Wiesen und Wälder kommst du in Kontakt mit der Natur. Mit sinnlicher Wahrnehmung: sehen, riechen, fühlen und schmecken erkunden wir gemeinsam die Kräuter und lernen, sie zu erkennen, bestimmen und was in ihnen steckt.
Aus den gesammelten Kräutern fertigen wir ein kleines Herbarium. Es wird gekocht und verschiedene wohltuende Produkte (Tinktur, Heilsalbe, Oxymel) hergestellt.
Tag 1:
Anreise – Kräutergarten – Besuch Museumsdorf Kürnbach – Bauernkräutergarten
18.00/19.00 Uhr Abendessen
Tag 2:
10.00 Uhr Exkursion in die Natur, Wald und Wiese, Kräuter erkennen, bestimmen, sammeln
18.00/19.00 Abendessen (Kochen mit gesammelten Kräutern)
Tag 3:
10.00 Uhr Exkursion an die Donau (Binzwangen) naturbelassene Uferregion, Kräuter erkennen, bestimmen, sammeln
nachmittags Tinkturen, Oxymel, Heilsalben o.ä. aus den gesammelten Kräutern herstellen
18.00/19.00 Abendessen
Tag 4:
10.00 Uhr restliche Kräuter verarbeiten: Kräuterbüschel, Kräutertee oder Räucherbündel etc.
Ende: ca. 13.00
Diese Veranstaltung ist witterungsabhängig.
Teilnahme nur mit schriftlicher Anmeldung.
Kurstermin: 03.08.-06.08.2023
Kurspreis: 160,00 €